Twitter lanza la función Modo Seguro, que permite evitar a usuarios conflictivos temporalmente para tener conversaciones más fluidas en la red social.

No hay duda que en las redes sociales se respira un aire un poco violento gran parte del tiempo. Twitter es quizá en la que más hate se vierte, y por ello los desarrolladores han querido implementar una nueva función llamada Modo Seguro, que viene a evitar los malos rollos en este mar de tweets.

Esta herramienta analiza el contenido de los tweets y bloquea durante siete días aquellas cuentas que utilizan lenguaje ofensivo e insultos, así como el envío de spam o de mensajes y menciones masivas.

De esta manera, con el Modo Seguro activado, Twitter intercepta las respuestas a tus tweets analizando el cuerpo del mensaje y tu relación con el autor del mismo, procediendo a ese bloqueo temporal o no. Cabe destacar que este sistema no afecta a cuentas a las que sigues o con las que interactúas frecuentemente.

Así se activa el Modo Seguro de Twitter

Vaya por delante que al momento de escribir estas líneas, la función se encuentra en fase de pruebas para un reducido grupo de usuarios que tienen la app en inglés. No obstante, si estás dentro de ese reducido banco de pruebas, puedes activarlo tanto en iOS, Android y en la web.

Para llegar hasta ella solo tienes que abrir Twitter / tocar en tu foto de perfil / Configuración y privacidad / Privacidad y seguridad y allí dentro de esperará la nueva categoría «Modo seguro«.

twitter modo seguro

 

Una vez hayas entrado en la sección Modo seguro, puedes activarlo o desactivarlo según te convenga. Además, puedes modificar el periodo de bloqueo de las cuentas potencialmente perjudiciales y consultar qué cuentas han sido bloqueadas automáticamente por esta herramienta de Twitter (y deshacer el bloqueo, en caso de falsos positivos).

twitter modo seguro activar

Una vez transcurridos esos siete días (o los que hayas establecido), las cuentas que habían sido bloqueadas podrán volver a interactuar contigo al no ser que esta suerte de inteligencia artificial interprete que el mensaje es ofensivo, con lo cual volverían a la lista de bloqueados temporales.

RECOMENDADO  Twitter: desactivar los comentarios públicos en tus tweets

La red social del pajarito quiere acabar con los trolleos, los haters y demás

El bloqueo, por cierto, es el mismo que el que harías tú manualmente: el usuario bloqueado deja de ver los tweets del autor y no puede enviar mensajes directos. El aspecto diferencial de este nuevo sistema es que no tendremos que estar bloqueando a haters manualmente, sino que el Modo seguro lo hará automáticamente por nosotros.

Por otra parte, Twitter nos avisará cuando se vayan a cumplir siete días tras el bloqueo de una cuenta, para que estemos al tanto de este hecho.

No sabemos si esta función calará o si de buenas a primeras, funcionará como debe. De hecho, la propia Twitter menciona en la nota de prensa que «No siempre lo haremos bien y podemos cometer errores», por eso nos permiten deshacer los bloqueos desde la configuración, y añaden que «supervisaremos periódicamente la precisión de nuestros sistemas del Modo Seguro para realizar mejoras en nuestras capacidades de detección».

Compartir
Alberto Guerrero

Técnico en Telecomunicaciones. Desde 2016, he escrito en páginas web y blogs sobre tecnología, apps y temas relacionados.