Cómo saber si te han bloqueado en WhatsApp o son alucinaciones tuyas

WhatsApp se ha convertido en una de nuestras principales vías de contacto digital y, como casi cualquier medio, tiene opciones de privacidad para evitar que alguien nos siga hablando. Si sospechas que te han bloqueado en WhatsApp, puedes llegar a averiguarlo a pesar de que no existe un método 100% fiable u oficial que te asegure si la otra persona te está rehuyendo o no. No obstante, en esta entrada te vamos a mostrar un par de trucos que te van a ayudar a determinarlo.

Y es que WhatsApp no te va a chivar si una persona te ha bloqueado o no, no te va a mostrar un cartel de «Bloqueado» al lado del nombre del contacto, pero sí que te va a mostrar -o más bien, dejar de mostrar- ciertas diferencias respecto a cuando esa persona no te tenía en su lista negra.

Así puedes saber si te han bloqueado en WhatsApp

  • No aparece su foto de perfil. Si siempre había tenido una foto de perfil y ahora de repente ya no tiene ninguna establecida, es posible que te haya bloqueado. Tampoco te aparecerá su estado (la frase que se muestra debajo del nombre al abrir un nuevo chat y en la información del contacto).
  • No le llegan tus mensajes. Si le envías mensajes y sólo aparece el primer ✔ y nunca se llega a mostrar el segundo (✔✔) que indica que el mensaje ha sido recibido por la otra persona, comienza a sospechar. Si pasan varios días o semanas sin llegarle el mensaje, posiblemente estés bloqueado.
  • No se muestra su última conexión. Aunque muchos usuarios tienen esta opción desactivada para todos sus contactos, por lo que no es la más fiable de todas.
  • Pregúntale a un amigo. Si tu amigo ve la foto de perfil de esa persona y también le llegan sus mensajes, definitivamente te ha bloqueado.

¡Ten en cuenta! Posibles «falsos positivos»

Como indicábamos arriba, ninguno de estos métodos es totalmente fiable ya que existen otras explicaciones para que se cumplan las situaciones antes descritas sin que realmente estés bloqueado. Por ejemplo, puede que el usuario:

  • Haya cambiado su configuración de privacidad para que no se muestre ni foto de perfil ni estado a los usuarios que no tenga en su lista de contactos, lo cual significaría que no te tenía guardado en sus contactos. En este caso puedes seguir hablando con la persona.
  • Que haya cambiado de smartphone o de número de teléfono y haya perdido todos sus contactos. Con lo cual estaríamos en una situación similar a la anterior, por lo tanto no verías ni su foto ni su estado. Sabrás que la persona ha cambiado de teléfono porque verás el mensaje «El código de seguridad de X cambió».
  • Si no le llegan tus mensajes (sólo se muestra un ✔ en lugar de dos) es posible que en ese momento esté sin cobertura o sin batería.

Cabe destacar que hay un método en el que una persona bloqueada puede hablar con la otra: mediante un grupo. A través de un grupo en el que los dos participantes estén incluidos, podrán hablar pero única y exclusivamente mediante él.

Estos son los principales métodos para saber si te han bloqueado en WhatsApp o no, sin necesidad de instalar apps de terceros ni descargar cosas raras (que ya te adelantamos que no funcionan y posiblemente te roben tus datos). ¿Conoces algún otro truco fiable? ¡Puedes dejárnoslo en los comentarios!

Deja un comentario

Te interesa